Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Тверская область

Торжок


Фирмы и предприятия города:

ТОРЖОК, город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на Торжковской гряде, на р. Тверца, в 61 км к западу от Твери. Узел железнодорожных линий. Районный центр. Население 49,3 тыс. человек (2001). Известен с 1139. Город с 1775.
Важнейшие отрасли промышленности — деревообрабатывающая, пищевая, легкая, полиграфическая (ОАО «Торжокский завод полиграфических красок»). Вагоностроительный завод, обувная фабрика. Школа художественной вышивки и золотошвейная фабрика (кружевное шитье золотом, серебром и шелком по сафьяну и бархату). Возрожден старинный народный промысел — глиняная игрушка.
Славянское поселение на территории Торжка существовало уже в 11 в.; впервые оно упоминается в летописи в 1139 в связи с захватом его суздальским князем Юрием Долгоругим. В 12-15 вв. Торжок (также носил название Новый Торг), центр Новоторжской области, входившей в Новгородскую феодальную республику, важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода. Из-за своего ключевого положения Торжок в 12-17 вв. свыше 20 раз подвергался нападениям, трижды был полностью разрушен и возрождался вновь. С 1478 входит в состав Московского княжества. С постройкой в начале 18 в. Санкт-Петербурга Торжок становится важным промежуточным пунктом на тракте Москва — Санкт-Петербург. В городе действую музеи: историко-этнографический, А.С. Пушкина, архитектурно-этнографический, золотного шитья.
В городе сохранилось большое количество архитектурных памятников, наиболее примечательные из которых — Спасо-Преображенский собор (1822), Борисоглебский мужской (заложен в 1038) и Воскресенский женский монастыри (16 в.). Сохранившийся ансамбль Борисоглебского монастыря включает постройки 18-19 вв., в том числе Борисоглебский собор архитектора Н.А. Львова (1796) и Надвратную Спасскую церковь (1811). Среди других памятников храмовой архитектуры Торжка — деревянная Старовознесенская церковь (1653), Спасо-Преображенский собор (1822). Гражданская архитектура города представлена Путевым дворцом Екатерины II (построен около 1770), бывшими зданиями присутственных мест и городской управы (вторая половина 18 в.).

 




Просмотров: 3258

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Суббота, 18 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта