Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Томская область

Томск


Фирмы и предприятия города:
1 2 3 4 5 > >>
1 2 3 4 5 > >>

ТОМСК, город в Российской Федерации, центр Томской области, расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на правом берегу р. Томь (в 64 км от впадения ее в р.Обь) при впадении в нее р. Ушайки, в 3500 км к востоку от Москвы. Крупный транспортный узел. Железнодорожная станция связывает Томск с Транссибирской магистралью. Автомагистраль. Речной порт. Аэpопоpт. Население 483,4 тысяч человек (2001). Основан в 1604. Город с 1782.
Один из крупнейших промышленных и научных центров Западной Сибири. Развиты машиностроение и металлообработка (приборостроение, электротехника, производство подшипников, инструментов): «Сибкабель», «Сибэлектромотор». Химическая (химический и химико-фармацевтический заводы), деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Производство стройматериалов.
Томск был основан казацким головою Писемским и боярским сыном Тырковым на земле татарского князька Таяна, правившего небольшим народцем еушта. Таян принял русское подданство, обещая царю Борису Годунову содействовать покорению соседей, и просил о постройке на его земле крепости. С ее появлением Томск превратился в форпост обороны русских границ от вторжения степных кочевников с юга. К началу 17 в. вся водная коммуникационная линия, которая связывала Иртыш с Камой, была прочно закреплена за Московским государством.
Деревянная прямоугольная крепость старого Томска с башнями с периметром в 206 м располагалась на узком и длинном мысу Воскресенской горы до 104 м высотою: «знатной вышины пригорок с речной стороны, где всход на сей пригорок всех других мест круче». С трех сторон ее окружали береговые откосы и только четвертая — «приступная» или «полевая» была доступна для неприятеля. Посадская застройка с периметром острога в 1269 м окружала крепость полукольцом. Крепостная церковь Троицы позже была перенесена на посад. Мужской Богородице-Алексеевский монастырь сперва был заложен в 8,5 км от города в устье р. Киргизки, а затем перенесен ближе — на Юрточную гору, где в 1654 была построена церковь Алексея, смененная позднее на Казанскую Богородичную. Там же в 1671 в конце Томского посада был основан женский Христорождественский (позже переименованный в Никольский) монастырь (в 1740-1742 здесь была заточена невеста императора Петра II Е. А. Долгорукая). В результате на восточном склоне горы оказались сразу два монастыря. К 1629 на посаде («на Песках») была построена церковь Богоявления, а в 1639 за р. Ушайкой — Благовещения. К концу 17 в. город развился по подолу вдоль обоих берегов р. Ушайки до р. Томи.
В 1614 взбунтовавшиеся киргизы и татары подступили к Томску, осадили город и разграбили окрестности. Нападения повторялись в 1617, 1657, 1698. В 1629 Томск стал центром сибирского разряда с подведомственными городами. С основанием Енисейска и Красноярска к середине 17 в. военное значение Томска сделалось второстепенным. В 18 в. в связи с продвижением русских границ к югу и строительства укреплений на Северном Алтае стратегическое значение Томска на южном направлении также уменьшилось. Часть казаков была переведена в Бийск и Усть-Каменогорск.
После проведения в 1730-х Сибирского тракта Томск стал важным пунктом торговли. Экономический рост обеспечивался транзитно-перевалочными функциями, а также некоторыми видами промышленности (кожевенной, мыловаренной), кузнечным и столярным ремеслом, извозом.
После образования Сибирской губернии в 1708 Томск остался уездным городом. В 1719 причислен к Енисейской провинции, в 1726 — к Тобольской, в 1782, при открытии Тобольского наместничества, Томск стал областным городом, в 1797 перешел в качестве окружного города в состав Тобольской губернии. В 1785 был высочайше утвержден герб Томска: «в верхней части щита герб Тобольский. В нижнем зеленом поле серебряная лошадь: в знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими и что у близживущих Татар находятся конские заводы». В 1804 Томск был назначен губернским городом для средней Сибири с новым гербом: «в щите, имеющем зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону».
Быстрый рост Томска начался с конца 1830-х (генеральный план 1830) благодаря усиленной разработке золотых приисков в Томской и Енисейской губерниях. В 1822-63 гг. гражданский губернатор Томска являлся одновременно и главным начальником Алтайских горных заводов. В Томске находилась Горная канцелярия. С 1896, когда через Томск прошла ветка Великой Сибирской магистрали, город стал превращаться в крупный экономический и культурный центр. Торговое значение Томска как центрального склада крупных русских фирм росло благодаря дешевому водному пути и сильно развившемуся по рекам Западной Сибири пароходству. В 1900 уже было 208 мелких фабрик и заводов (среди прочих — мебельная, конфетная, гильзовая, винокуренные, кирпичные, кожевенные, свечно-восковые, пивоваренные, водочные, суконные).
Во время Гражданской войны в 1918-1919 в Томске была образована Сибирская областная дума, Временное Сибирское правительство эсэров, проходил мятеж Чехословацкого корпуса. В годы Отечественной войны в Томск эвакуировали заводы из европейской части страны. С 1940 по 1953 производство промышленной продукции выросло в 4 раза. Томск — родина композитора Э.В. Денисова, архитектора М.В. Посохина.
Сохранившиеся архитектурные памятники: в старой застройке Томска выделяется барочная церковь Воскресения (1789-1807), на Базарной площади стоит каменный Гостиный двор (18 в.). Стиль классицизм представляет здание Магистрата (1802-1812), Присутственные места (А. П. Деев, 1830-1842), Биржевой комплекс (1851-1854), Главное здание Университета (А. К. Бруни, 1880-1885). Из построек 20 в. интересны послевоенные корпус Политеха (И. Х. Храненко, 1952-1954) и Дворец культуры (Я. А. Корнфельд, 1957). Характерная особенность городского пространства — обилие зелени, сохранение естественных лесных участков, обилие каменной и деревянной застройки губернского периода с живописной резьбой. Город окружен небольшими массивами кедровых, пихтовых, сосновых и березовых парковых лесов, пестро цветущими летом лугами — «еланями».
Среди научных и образовательных учреждений города — научный центр РАН, НИИ физики атмосферы, химии, нефти. Томский государственный, политехнический, Сибирский медицинский, военно-медицинский, архитектурно-строительный университеты. Культурные учреждения: драматический театр; музеи — художественный, краеведческий, деревянного зодчества, археологии и этнографии Сибири, палеонтологический, зоологический.

 



Возможно Вас заинтересуют рубрики:
  • Томская область

  • Просмотров: 8089

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта