Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Тюменская область

Тюмень


Фирмы и предприятия города:
1 2 3 4 5 > >>
1 2 3 4 5 > >>

ТЮМЕНЬ, город в Российской Федерации, центр Тюменской области, расположен в Западной Сибири, на берегах реки Тура, в 2144 км к востоку от Москвы. Речной порт. Крупная перевалочная база грузов с водного пути на железнодорожный. Крупный узел железных дорог. Аэропорт. Население 511,7 тыс человек (2001). Основан в 1586. Город с 1782.
Крупный экономический и культурный центр Сибири, организационный центр нефтегазодобывающей промышленности. Наиболее развитые отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, деревообработка, химическая, легкая и пищевая отрасли. Основные предприятия — моторостроительное объединение, завод автотракторного электрооборудования, аккумуляторный и судостроительный заводы, завод «Строймаш», «Нефтемаш», заводы медицинского оборудования и инструментов, «Тюменьлес», «Тюменьмебель», домостроительный комбинат, химико-фармацевтический завод. Ковровая, швейная и обувная фабрики; мясной, молочный, рыбный комбинаты.
Тюмень основана воеводами И. Мясиным и В. Сукиным как острог в устье реки Тюменка (приток Туры) на месте татарского города Чинги-Тура, взятого отрядом Ермака в 1581. С 17 в. она стала важным транспортным пунктом на торговом пути из Сибири в Китай, значительным ремесленным центром. Здесь были развиты кузнечное дело, выделка кож, литье дорожных колокольчиков, мыловарение. С 1709 входила в состав Сибирской губернии, с 1782 стала уездным городом Тобольского наместничества. Ее экономическое значение возросло в 1840-е в связи с открытием в Сибири речного пароходства и с постройкой в 1885 железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Во второй половине 19 в. в городе получили интенсивное развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, ковроткацкое производство. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири, здесь ежегодно проходила летняя ярмарка, одна из крупнейших в Сибири. В 19 в. Тюмень стала перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных. С 1934 — центр Обь-Иртышской области, с 1944 — Тюменской области. Тюмень — родина композитора И. Берлина.
Образовательные и культурные учреждения: университеты — Тюменский государственный, нефтегазовый. Академии: архитектурно-строительная, медицинская, сельскохозяйственная. Институты: искусств и культуры, Международный экономики и права. Драматический и кукольный театры. Музеи: изобразительных искусств, областной краеведческий, музей «Штаб-квартира В. К. Блюхера ».
Самым первым строением Тюмени стала русская крепость, заложенная у места впадения Тюменки в Туру, разрушившаяся в 18 в. Напротив крепости, на полуострове, образованном оврагами устья Тюменки, находится Царево городище с остатками татарского города, валом и рвом. Среди других значительных архитектурных памятников — комплекс Троицкого мужского монастыря (первоначально Преображенский мужской монастырь), основанного в 1616, церковь Вознесения (1789), женский монастырь с Ильинской церковью (18 в.), Знаменский собор (1768-1801), церковь Михаила Малеина (последняя четверть 18 века) и Спасская церковь (1794). К числу памятников гражданской архитектуры Тюмени относятся здания бывшего коммерческого училища (1910-1914), Гостиного двора (1835-1838) и Городской управы (первая четверть 19 в.), почтовой конторы (1800-е); деревянная застройка Тюмени 19 — начала 20 вв. В 25 км к югу от Тюмени находится бальнеогрязевой курорт Большой Тараскуль.

 




Просмотров: 7779

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Среда, 22 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта