Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Ленинградская область

Тихвин


Фирмы и предприятия города:
1 2 > >>
1 2 > >>

ТИХВИН, город в Российской Федерации, Ленинградская обл., расположен в пределах Волховской низины и Вепсовской возвышенности, на р. Тихвинка (бассейн Ладожского озера), в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. Железнодорожный и автодорожный узел. Районный центр. Население 67,2 тыс. человек (2001). Основан в 1383. Город с 1773.
Основные промышленные предприятия: ОАО «Трансмаш» (сельхоз- и железнодорожная техника), «Ларьян» (торфоблоки и др.), «Тихвинстройфаянс». ПО «Тихвинхимлес» (канифоль, смола, скипидар, хвойный экстракт). Мясокомбинат, молочный завод. Предприятия легкой промышленности. В районе обнаружены месторождения торфа, глины, песчано-гравийных смесей, бокситов.
Известен с 1383 как Предтеченский погост в составе Обонежской пятины новгородцев. История города тесно связана с одной из самых чтимых русских икон — Тихвинской богоматерью (по преданию, была чудесным образом явлена на Руси, остановившись в воздухе над Тихвинкой). Для нее в 1383 была сооружена деревянная Успенская церковь. В 1560 Иван IV Грозный основал здесь Большой Тихвинский Богородицкий мужской монастырь. Вокруг монастыря вырос посад, в 1773 получивший права уездного города. В Смутное время монастырь сильно пострадал от шведов. В 1811 была сооружена Тихвинская водная система, соединившая Волгу с Балтийским морем, и открыто судоходство. Жители Тихвина стали заниматься сопровождением судов до Петербурга и Кронштадта. Здесь также проходила дорога из Петербурга в Сибирь. В 1927 — районный центр Ленинградской области. Пережил немецкую оккупацию в ноябре—декабре 1941.
В городе действует филиал Северо-Западного заочного политехнического института. Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова (родился в Тихвине).
Памятники архитектуры: Тихвинский монастырь с Успенским собором (1505-1515; в интерьере росписи 1690 и резной иконостас 1624), трапезная палата с Покровской церковью (1581), церкви Спасская и Федора Стратилата (1593), каменные стены с Введенской и Никольской башнями. В монастыре хранится чудотворная Тихвинская икона.


 




Просмотров: 4046

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта