Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Татарстан

Республика Татарстан


Города республики Татарстан:

Республика Татарстан (Татарстан; тат. Татарстан Республикасы, Tatarstan Respublikası) — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Столица — г. Казань.
Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Республиками Марий Эл, Чувашия, Башкортостан, Удмуртия.


Географическое положение

Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы.

Протяженность территории Республики — 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток.

Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90 % территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря.

Более 16 % территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна представлена 430 видами позвоночных животных и сотнями видов различных беспозвоночных.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Иногда случаются засухи. Средняя температура января (самый холодный месяц) −14 °C, июля (самый теплый месяц) +19 °C. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. Вегетационный период составляет около 170 суток.

Почвы

Почвы отличаются большим разнообразием — от серых лесных и подзолистых на севере и западе до различных видов черноземов на юге республики (32 % площади).


Природные ресурсы

Основным ресурсом недр республики является нефть. Республика располагает 800 млн тонн извлекаемой нефти; размер прогнозируемых запасов составляет свыше 1 млрд тонн.

Особенны одно из крупнейших в России — Ромашкинское на юге республики, и крупное Новоелховское нефтяное месторождение у города Альметьевск. Вместе с нефтью добывается попутный газ — около 40 м³ на 1 тонну нефти. Известны несколько незначительных месторождений природного газа и газового конденсата.

В недрах республики имеются также промышленные запасы известняка, доломитов, строительного песка, глины для производства кирпича, строительного камня, гипса, песчано-гравийной смеси, торфа, а также перспективные запасы нефтебитумов, бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов.

Крупнейшие реки — Волга и Кама, а также два притока Камы — Вятка и Белая, обеспечивают общий сток 234 млрд м³/год (97,5 % общего стока всех рек). Кроме них, по территории республики протекают еще около 500 малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи. Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах — Куйбышевском и Нижнекамском. В республике насчитывается также более 8 тыс. небольших озер и прудов.

Гидроэнергопотенциал рек реализуется на р. Каме недозагруженной Нижнекамской ГЭС вырабатывающей около 1,8 млрд кВт·ч/год (по проекту — 2,7 млрд кВт·ч/год).

Татарстан включён в список лесоизбыточных регионов. На территории региона встречаются особенно плодородные мощные чернозёмы, а преобладают серые лесные и выщелоченные чернозёмные почвы. В недрах республики содержатся значительные запасы подземных вод — от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.


История


Волжская Булгария (VII век—1240)
Булгарский улус в Золотой Орде (1240—1438)
Казанское ханство (1438—1552)
Казанское царство (1552—1708) и Казанская губерния (1708—1917) в Российской империи
Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика (1920—1991)

20 ноября 1917 на съезде (Миллэт Меджлиси) народов Поволжья было принято решение о провозглашении на территориях Казанской и Уфимской губерний и части территорий прилегающих губерний Идель-Уральской Республики (Штата Идель-Урал), для чего была сформирована исполнительная коллегия. Запланированное на 1 марта 1918 провозглашение не состоялось в связи с противодействием большевистских Советов и Революционного штаба Красной Армии. Однако национальное правительство «Забулачной республики» продолжало существовать некоторое время весной 1918.

22 марта 1918 декретом ВЦИК РСФСР на этой же территории провозглашена автономная Татаро-Башкирская Советская Республика, которая реально не была организована из-за гражданской войны.

27 мая 1920 постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР провозглашена и с 25 июня 1920 организована автономная Татарская Советская Республика на территории собственно Татарстана (с оговоркой о возможном дальнейшем присоединении населённой татарами территории современного Западного Башкортостана согласно референдумам в Бирском и Белебеевском уездах, которые впоследствии так и не были проведены).

30 декабря 1922 при учреждении СССР названием автономии стало Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В 1922 (при образовании СССР), в 1936 и 1977 (при принятиях Конституции СССР) и в 1952—1953 (при образовании в ТАССР Казанской, Чистопольской, Бугульминской областей) рассматривалось, но не было принято предложение о преобразовании ТАССР в союзную республику.[показать]
Государственные образования периода Гражданской войны в России и становления СССР (1917—1924)


В послевоенные годы первым секретарём обкома партии ТАССР был Зинат Муратов. В 1957 году на его место был назначен Семен Игнатьев (1957—1960). С 1960 по 1979 год первым секретарём обкома партии ТАССР был Фикрят Табеев, которого заменил Рашид Мусин (1979—1982). После Мусина первыми секретарями были Гумер Усманов (1982—1989) и Минтимер Шаймиев (1989—1991).
Республика Татарстан (1990—2005)
До 2000 года в Республике Татарстан были приняты противоречащие Конституции Российской Федерации отдельные законодательные нормы, провозглашающие республику суверенным государством.

30 августа 1990 была принята Декларация о суверенитете Татарстана, согласно которой он не является субъектом ни Советского Союза (СССР), ни Российской Федерации (РСФСР) и как субъект международного права заключает договоры и союзы с Россией и другими государствами.

20 августа 1991 Татарстан готовился к подписанию Договора о создании нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации, однако в результате попытки государственного переворота (ГКЧП, 19 августа 1991), образование ССГ было сорвано.

18 октября 1991 было принято Постановление Верховного Совета об акте о государственной независимости Татарстана.

Осенью 1991, при подготовке к подписанию 9 декабря 1991 Договора о создании ССГ как конфедеративного союза, Татарстан вновь объявил о желании самостоятельного вступления в ССГ.

26 декабря 1991, в связи с беловежскими соглашениями о невозможности учреждения ССГ и образованием СНГ, была принята Декларация о вхождении Татарстана в СНГ на правах учредителя.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 13 марта 1992 года № 3-П признаны неконституционными ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, ограничивающие действие законов Российской Федерации на территории Республики Татарстан, а также постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров.

21 марта 1992 в Татарстане состоялся референдум, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.

31 марта 1992 Татарстан не подписал Федеративный договор.

22 мая 1992 было принято Постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства.

6 ноября 1992 была принята Конституция Татарстана как суверенного демократического государства.

На референдуме 12 декабря 1993 менее пятой части населения Татарстана согласилось с принятием действующей Конституции России.

C 15 февраля 1994 с заключением Договора о взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией до 2000 Татарстан стал объединённым с Россией ассоциированным государством с конфедеративным статусом.

После образования 2 апреля 1997 Союза России и Белоруссии Татарстан объявил о желании самостоятельного вступления в него как будущую «мягкую» федерацию по типу СССР.

С 2000, согласно внесённым в Конституцию республики изменениям, Татарстан стал «равноправным субъектом Российской Федерации», имеющим в рамках федерации собственные суверенные полномочия по т. н. разделяемому суверенитету (вне полномочий и предметов ведения центра и совместных).

19 апреля 2002 года Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с Конституцией РФ.

В 2003 году были приняты поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которые давали два года на обновление ранее заключенных договоров. Они должны были утверждаться федеральными законами.

В октябре 2005 года новый договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром был одобрен Госсоветом Татарстана. Прежних финансовых преференций для региона (в том числе сниженного процента налоговых отчислений в центр) в нём нет. В документе определены два государственных языка — русский и татарский, а также необходимость знания высшим должностным лицом республики обоих этих языков. Проект договора был одобрен президентом В. Путиным.




Просмотров: 29481

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта