Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Саратовская область

Шиханы


Фирмы и предприятия города:

ШИХАНЫ, город в Саратовской области, закрытое административно-территориальное формирование (ЗАТО), город областного подчинения, находящийся в ведении федеральных органов; расположен в Вольском районе, на правом берегу реки Волги, в 130 км от Саратова, в 14 км к северо-западу от Вольска. Население 6,5 тыс человек (2005).
В 19 веке Шиханы были имением графа В. В. Орлова-Денисова, героя Отечественной войны 1812. В 1928 здесь начал действовать советско-германский военно-химический объект «Томка», как центр военно-химической подготовки войск. В 1938 был образован поселок городского типа Шиханы, который в 1996 получил статус города, а в 1997 — ЗАТО. В 1961 в Шиханы был переведен Центральный научно-технический институт (химических войск).
Шиханы включают несколько частей: Шиханы-1 (непосредственно сам город), Шиханы-2 (военный городок), Шиханы-4 (арсенал). Поселок Шиханы-2 (Вольск-18) административно независим от ЗАТО Шиханы, но исторически является с ним одним целым. После получения поселком Вольск-17 статуса города Шиханы поселок Вольск-18 стал официально называться Шиханы-1. Но местные жители называют их по-прежнему. В Шиханах расположены Научно-исследовательский институт радиоактивной, химической и биологической защиты (НИИ РХБЗ), Государственный институт технологии органического синтеза и экологической безопасности населения, Первая мобильная бригада войск радиоактивной, химической и биологической защиты, Шиханский химический полигон, госпиталь Приволжского военного округа, лесхоз.
От старого графского парка, занимавшего площадь в 10 тыс га, сохранился небольшой участок с прудом. Город окружают лесной массив с севера и востока, лесостепи с запада и юга. Химический завод по производству отравляющих веществ прекратил свою деятельность. На Шиханском полигоне хранятся большие запасы отравляющих боевых веществ, прежде всего иприта, который в военном деле в настоящее время не используется, однако утилизация которого представляет существенную проблему.


 




Просмотров: 3377

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Среда, 22 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта