Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Ростовская область

Шахты


Фирмы и предприятия города:

ШАХТЫ, город в Российской Федерации, Ростовская обл., расположен на юго-восточных отрогах Донецкого кряжа, в 75 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция Шахтная. Население 219,8 тыс. человек (2001). Основан в начале 18 в. Город с 1867. До 1920 Александровск-Грушевский.
Главный промышленный и организационно-хозяйственный центр Восточного Донбасса. Основные отрасли промышленности: добыча каменного угля (ОАО «Ростовуголь»); машиностроение и металлообработка (заводы: электротранспортного машиностроения, машиностроительный и др.); производство стройматериалов (ОАО «Стройфарфор»); легкая (ЗАО «Донтекс», 2 обувные, льняная, швейная фабрики и др.); пищевкусовая (мясная, молочная).
Основан донскими казаками как поселение на степной речке Грушевка. Близ поселения началась разработка выходивших на поверхность пластов каменного угля. К середине 19 в. вокруг станицы Грушевской работало 57 шахт. С 1867 — город под названием Горное Грушевское поселение. В 1881 был переименован в Александровск-Грушевский. К концу 19 в. один из крупных центров каменноугольной промышленности Юга России. В 1920 город был переименован в Шахты. В состав города вошли окрестные горняцкие поселки. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, которые при отступлении взорвали и затопили угольные шахты.
Научные, образовательные и культурные учреждения: филиал Ростовского проектного института «Гипроуглеавтоматизация»; Донская государственная академия сервиса, Шахтинский институт Южно-Российского государственного технического университета, филиал Новочеркасского политехнического института. Драматический театр. Краеведческий музей.

 




Просмотров: 3564

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Среда, 22 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта