Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Московская область

Ногинск


Фирмы и предприятия города:
1 2 3 4 5 > >>
1 2 3 4 5 > >>

НОГИНСК, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен на р. Клязьма (приток р. Ока), в 68 км к востоку от Москвы. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 116,6 тыс. человек (2001). Основан в 1389. Город с 1781. До 1930 Богородск. Назван по имени В. П. Ногина, работавшего в 1890-е годы на Глуховской мануфактуре.
В 14-16 вв. эта территория была вотчиной великих московских и удельных князей. На месте Ногинска находилось село Рогожи — центр Рогожского стана, впервые упомянутого в духовной грамоте Дмитрия Донского в 1389. С 1506 село Рогожи известно как ямская слобода. При Иване IV она была причислена к Рогожской слободе в Москве и в 17 в. стала называться еще и Старым Рогожским Ямом. Жители слободы были освобождены от подушной подати, рекрутчины и обязаны были на своих лошадях обслуживать гоньбу из Москвы в Нижний Новгород и Казань. На ямской станции Рогожи во время путешествий по Владимирке не раз останавливались А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. Н. Радищев, А. В. Суворов.
5 октября 1781 именным указом, данным Сенату, было повелено «Главнокомандующему в Москве князю Долгорукову-Крымскому в конце будущего 1782 открыть Богородский уезд, вследствие того переименовать городом ямское село Рогожу». Богородский уезд был довольно обширен — он полностью или частично включал в себя земли нынешних районов: Ногинского, Павлово-Посадского, Щелковского, Орехово-Зуевского, Сергиев-Посадского. В уезде преобладало старообрядческое население (поповцы белокриницкой иерархии). В Богородске в 1785 имелись каменная церковь, часовня, богадельня, казенный питейный дом. Жителей — 112 душ.
С конца 18 в. начинает активно развиваться текстильное производство: в 1843 — две шелковые и две бумагопрядильные фабрики, на которых в общей сложности работало около 300 человек. Через 10 лет число рабочих возросло до 700. Вблизи города стали возникать новые крупные текстильные фабрики. Шелковую нить производили на фабрике Зотовых. Шелковые и прочие товары выпускали местные фабриканты Соповы, Куприяновы, Шалаевы. Ситценабивным и красильным производством владели Шибаевы. Полушерстяные ткани выпускались на мануфактуре Елагиных. Но самые крупные фабрики Богородского уезда размещались в пригороде Богородска – Глухове. В 1842 Захар Морозов перенес красильную фабрику из Богородска в Глухово и стал основателем Богородско-Глуховской мануфактуры. В 1844 он открыл механическую бумагопрядильную фабрику, а в 1857 предприятие было преобразовано в Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры. Оно стало первым торгово-промышенным товариществом в Центральной России. Имя Захара Морозова сохранилось в названии конечной станции ветки Москва —Захарово, ведущей в Ногинск. За короткое время Глухово стало крупным фабричным центром, на рубеже веков — до 10 тыс. рабочих. Благодаря Морозовым к началу Первой мировой войны там сформировался уникальный социально-бытовой комплекс, включавший многочисленные казармы, фабричные лавки и магазины, больничный городок, школы и училища, церкви, клуб приказчиков и библиотеку. Много зданий сохранилось, часть из них, в том числе и деревянные, представляют собой замечательные образцы русского модерна (архитекторы А. В. Кузнецов, И. Е. Бондаренко). Сейчас Глухово входит в черту современного Ногинска.
В 1891 поездку в уездный город Богородск совершил великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной. Они посетили несколько текстильных предприятий города, а также тюрьму, являвшуюся местной достопримечательностью. Современники говорили, что это тюрьма не русского, а американского типа, и затруднялись указать другую тюрьму в России, где были бы такие же чистота, порядок и человеческое обращение с заключенными. В конце 19 — начале 20 вв. в Богородском уезде насчитывал самый большой процент старообрядческого населения России. В городе издавался журнал «Старообрядческая мысль», в московском старообрядческом журнале «Церковь» часто помещались вести из Богородска.
В городе сохранились: великолепный Богоявленский собор (19 в., поздний классицизм ), построенный на месте ямской церкви Николая Чудотворца; старообрядческая церковь Пророка Захарии в неорусском стиле (1911, архитектор Бондаренко, сохранилась в сильно искаженном виде); постройки в стиле модерн: комплекс Новоткацкой фабрики, здание женской гимназии, дом А. И. Морозова (все — архитектор Кузнецов), здание роддома, фабричное училище, реальное училище.
В современном Ногинске действуют: концерн «Глуховский текстиль», АОЗТ «Ивантеевский трикотаж»; заводы топливной аппаратуры, резинотехнических изделий; химфармкомбинат «Акрихин», бумажная фабрика «Караваево». Близ Ногинска, в поселке Черноголовка, — научный центр РАН. В Богородске был открыт первый в мире памятник Ленину, выполненный на средства рабочих местным самородком Ф. П. Кузнецовым в память о посещении рабочими больного вождя в Горках 2 ноября 1923. Торжественное открытие скульптуры было назначено на 22 января 1924 и прервано трагическим сообщением о смерти вождя.

 




Просмотров: 5863

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта