Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:
Республики:

Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Владимирская область

Юрьев-Польский


Фирмы и предприятия города:

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ (Юрьев-Польск˜ой), город в Российской Федерации, Владимирская обл., расположен во Владимирском ополье, в верховьях р. Колокша (приток Клязьмы), при впадении в нее р. Гза, в 68 км к северо-западу от Владимира. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 20,6 тыс. человек (2001).
Юрьев-Польский — центр сельскохозяйственного района; посевы зерновых, молочно-мясное скотоводство, коневодство. Текстильная фабрика «Авангард», завод «Промсвязь» (электросиловое оборудование). Предприятия пищевой промышленности; леспромхоз. Филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
 
История


Входит в «Золотое кольцо» России. Основан в 1152 Юрием Долгоруким, Юрьев-Польский, т. е. стоящий в полях. С 1212 — центр удельного княжества, принадлежал сыну Всеволода III — Святославу, с именем которого связано строительство нового Георгиевского собора. В это же время основан и княжеский Михаило-Архангельский монастырь. С 13 по 15 в. неоднократно подвергался разорительным татаро-монгольским набегам. В 1612 сожжен польско-литовскими войсками. В 16-17 вв. Михаило-Архангельский монастырь обстраивается каменными стенами. С середины 17 в. вступает в период торгово-промышленного подъема. С 1796 — уездный город Владимирской губернии. В 18 в. в городе развивалось мануфактурное производство пряжи и тканей. Местность города холмистая, сохранились остатки земляных валов (12 в.).
 
Памятники архитектуры
 
Архитектурные памятники: Георгиевский собор (1230-1234), реставрирован московским архитектором В. Д. Ермолиным (1471). Одноглавый, крестово-купольный, черырехстолпный. Храм покрывает богатейшая белокаменная резьба, особенность резьбы — соединение отдельных изображений и фигур, выполненных в высоком рельефе, с тончайшим ковровым орнаментом, обтягивающим и свободные плоскости стен, и фон вокруг горельефов. На одном из горельефов сохранилось имя мастера — Бакун.
Михаило-Архангельский монастырь. Основан в 13 в., Надвратная Богословская церковь (1670) над «святыми воротами», колокольня (17 в.), Михаило-Архангельский собор (1792), Знаменская трапезная церковь (1625), Георгиевская деревянная церковь (17 в.), а также Келарская палата (17 в.). На центральной площади — торговые ряды, улицы застроены каменными и деревянными домами 19-20 вв.

 




Просмотров: 3092

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта