Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Калмыкия

Элиста


Фирмы и предприятия города:

ЭЛИСТА (в 1944-1957 Степной), город (с 1930), в Российской Федерации, столица Калмыкии, расположена в юго-восточной части возвышенности Ергени. Железнодорожная станция в 1836 км от Москвы. Аэропорт. Население 107,9 тыс человек (2002).
Среди крупнейших предприятий: завод «Холодильник», заводы железобетонных изделий, домостроительный комбинат, мясокомбинат «Элистинский», маслозавод, швейная, мебельная, трикотажная фабрики.
Основан в 1865, но поселение, находившееся в балке с ключами пресной воды, появилось гораздо раньше. Город зародился рядом с пресной водой, служившей водопоем для стад домашних животных. Образование Элисты также связано с началом работ по лесоразведению в Ергенях в 1845. Наиболее удачным оказался опыт лесонасаждения в балке Элиста. Со временем здесь было организовано небольшое рабочее поселение, давшее начало будущему городу. Название произошло от слова «эльста» (песчаная), поскольку весь левый (северный) склон балки представлял собой рыхлые пески.
В 1865 Элиста была селом Черноярского уезда Астраханской губернии. Относительно благоприятные условия в этом районе: наличие пресной воды, значительных площадей земли, пригодной для занятия земледелием, способствовали быстрому росту села. Широкую известность Элисте принесли ярмарки скота, самые крупные в калмыцкой степи.
С 1918 — центр Элистинского уезда. С 1928 — центр Калмыцкой области. Статус города Элиста получила в 1930. В годы Великой Отечественной войны оккупирована немецкими войсками. Освобождена в 1943. В 1944-1957 город носил название Степной.
Достопримечательности и культурные учреждения: Калмыцкий государственный университет (1970), драматический театр им. Б. Басангова. Театр кукол, филармония, краеведческий музей (основан в 1930). Картинная галерея.
В 1990-е было построено несколько буддийских храмов, по инициативе президента республики К. Н. Илюмжинова был создан Сити-чесс (город шахмат) для проведения соревнований по шахматам как самого высокого ранга, так и местного масштаба.

 




Просмотров: 3309

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Среда, 22 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта