Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Костромская область

Чухлома


Фирмы и предприятия города:

ЧУХЛОМА, город в Российской Федерации, Костромская обл., расположен на берегу Чухломского озера, в 50 км в северо-востоку от железнодорожного узла Галич, в 171 км к северо-востоку от Костромы. Районный центр. Население 5,6 тыс. человек (2001). Основан в 1381. Город с 1778.
Основные промышленные предприятия: леспромхоз, лесокомбинат, ООО «Форест менеджмент ЛТД» (производство пиломатериалов, садовых домиков, оконных и дверных блоков); маслодельный завод. В районе обнаружены месторождения песчано-гравийных смесей.
Территория издавна была заселена племенем чудь, к которым постепенно стали примешиваться русские переселенцы (прежде всего из Новгорода). С 1381 город входил в состав Галицкого княжества. В 1609 Чухлома выдержала осаду польско-литовских войск, которые сожгли большое количество окрестных деревень. Крепость Чухломы просуществовала до 1727, когда она была уничтожена пожаром. В 1778 Чухлома получила статус уездного города Костромской губернии.
С Чухломой связаны имена многих деятелей русского искусства. При царе Михаиле Федоровиче здешние земли получали помещики, отличившиеся на службе. Так, за верную государеву службу здесь в 1619 получил имение Юрий Лермант — прадед великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. В этих же местах родились русский поэт и критик П. А. Катенин, русский писатель А. Ф. Писемский.
В городе действует краеведческий музей имени А. Ф. Писемского.
Основной памятник архитектуры: Авраамиев Городецкий монастырь, основанный в 14 в. на месте городища 10 в. иноком Троице-Сергиевой обители Авраамием. Покровская церковь (1608-1613), входящая в его ансамбль, — старейший каменный храм Чухломского района. У южной стены храма в 1632 была погребена родственница царя Михаила Федоровича княжна Е. В. Долгорукова. Покровская церковь была значительно перестроена в 1857 в связи со строительством примкнувшего к ней Ильинского собора. Построенный в 1650 Николаевский надвратный храм сохранился лишь частично.

 




Просмотров: 2790

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта