Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Читинская область

Чита


Фирмы и предприятия города:

ЧИТА, город в Российской Федерации, центр Читинской обл., расположен в Забайкалье, при впадении р. Чита в р. Ингода, в 6074 км к востоку от Москвы. Крупный узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Аэропорт. Население 306,5 тыс. человек (2001). Основан в 1653. Город с 1851.
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (машиностроительный, автосборочный, станкостроительный заводы и др.). Деревообрабатывающая, мебельная, легкая, пищевая промышленность, производство стройматериалов, угледобыча. Мебельно-деревообрабатывающий комбинат.
Основан первопроходцем П. Бекетовым, который построил с отрядом казаков Ингодинское зимовье в устье Читы. Первое постоянное русское поселение на этом месте возникло после 1675, до 1687 оно называлось Слободой; в 1699 был выстроен Читинский острог, который в 1821 переименован в Читинское селение. Сюда в 1827 были сосланы декабристы; женами декабристов были построены дома, образовавшие улицу, которая получила название Дамская. С 1851 селение получило статус города и было переименовано в Читу, тогда же Чита становится центром Забайкальской области, где находилось управление Забайкальского казачьего войска. После проведения в 1900 железной дороги Чита становится самым крупным транспортным узлом и промышленным центром Забайкалья. Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918, во время Гражданской войны в 1920 в город вошли войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР), поддерживаемой большевиками. В результате Чита стала столицей ДВР, в этом статусе она оставалась до конца 1922, когда вошла в состав Советской России. С 1922 город являлся центром Забайкальской губернии, с 1926 — окружной город Дальневосточного края, с 1937 — центр Читинской области. Чита — родина музыканта О. Л. Лундстрема, актера В. М. Соломина, политического деятеля А. А. Собчака.
Среди научных, образовательных и культурных учреждений: Институт природных ресурсов Сибирского отделения РАН; Медицинская академия, технический университет; педагогический университет и др. Театры: драматический, кукол. Филармония. Краеведческий и художественный музеи, Музей декабристов. Среди архитектурных достопримечательностей: двухэтажное деревянное здание почтамта (с башенкой), церковь Михаила Архангела (так называемая церковь Декабристов, 1771). В 7 км к северо-западу от Читы расположена грязевая курортная местность Угдан.

 




Просмотров: 3576

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта