Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Карачаево-Черкесская республика

Черкесск


Фирмы и предприятия города:

ЧЕРКЕССК, город в Российской Федерации, центр Карачаево-Черкесской автономной обл., расположен на правом берегу р. Кубань. Начальный пункт Военно-Сухумской дороги. Железнодорожная станция. Население 121,8 тыс. человек (2001). Основан в 1804. Город с 1931. В 1931-1934 гг. Баталпашинск. В 1934-1937 гг. Сулимов. В 1937-1939 гг. Ежово-Черкесск.
Среди ведущих отраслей промышленности: машиностроение (холодильное оборудование, низковольтная аппаратура), химическая, нефтехимическая, легкая и пищевая промышленность.
Основан как русское военное укрепление на Кубанской пограничной линии, получившее название станицы Баталпашинской. Происхождение названия связано с тем, что здесь в 1790 русские войска под командованием генерала И. И. Германа разбили 40-тысячную турецкую армию Батал-Паши. С 1846 станица становится административным центром уезда Кубанской области; тогда же здесь был открыт меновой двор, где главным предметом торговли с горцами-скотоводами была соль. Позднее Баталпашинская стала ярмарочным торгом. С 1880 — административный центр уезда Кубанской области. В Баталпашинской велась торговля зерном и скотом; действовала лесопильня. В 1931 станица была преобразована в город Баталпашинск, в 1934 — Сулимов, в честь председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова. После ареста и гибели Сулимова в 1937 город был переименован в Ежово-Черкесск в честь народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова. После того, как в 1939 Ежов был арестован, за городом сохранилась лишь вторая часть названия — Черкесск. C 1957 становится центром Карачаево-Черкесской автономной области, с 1991 — столицей Карачаево-Черкесской республики.
Научные, образовательные и культурные учреждения: НИИ экономики, истории, языка и литературы; технологический институт. Драматический театр. Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник (до 1988 — краеведческий музей, основан в 1918).
Среди городских достопримечательностей: парк «Зеленый остров» в пойме Кубани. В 18 км от города расположены Баталпашинские озера, превращенные в водохранилище — Черкесское море. К югу от Черкесска, близ города Усть-Джегута, находятся курганы, относящиеся к III-II тыс. до н. э. У поселка Красногорский сохранились руины русских укреплений периода Кавказской войны.

 




Просмотров: 3777

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта