Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:
Республики:

Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Вологодская область

Череповец


Фирмы и предприятия города:

ЧЕРЕПОВЕЦ, город в Российской Федерации, Вологодская обл., расположен на Волго-Балтийском водном пути, в 124 км к западу от Вологды. Порт на р. Волга (Рыбинское водохранилище). Железнодорожная станция. Районный центр. Население 324,2 тыс человек (2001). Основан в 1777.
Основные отрасли промышленности: черная металлургия (заводы: ОАО «Северсталь», Череповецкий сталепрокатный), химическая (ПО «Аммофос» и «Азот»); лесная, леревообрабатывающая и мебельная (ХК «Череповецлес», АОЗТ «Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО», АОЗТ «Череповецмебель»). Заводы: судостроительно-судоремонтный, механический, автоспецоборудования, силикатный. Фабрики: трикотажная, швейная.
Название местности Череповесь упоминается с 15 в. Основан в 1777 как город у слияния рек Шексна и Ягорба, на месте упраздненного в 1764 Череповского Воскресенского монастыря (предположительно основан в 1362, впервые упоминается под 1449) и находившегося в 1,5 км от него торгового села Федосьево. Значение города возросло после строительства в 1810 Мариинской водной системы. На протяжении всего водного пути Череповец оказался единственным крупным торговым центром и поставщиком рабочих рук. В середине 19 в. основным занятием жителей города становится судостроительство и судовождение. Город превратился в оживленный торговый и промышленный центр. Череповец стали называть «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом». В 1905 благодаря хлопотам местного купечества через Череповец прошла железная дорога Вологда — Санкт-Петербург. В 1918 из пяти восточных уездов Новгородской губернии была создана самостоятельная Череповецкая губерния с административным центром в Череповце. С 1937 Череповецкий район находится в составе Вологодской области. В конце 1930-х гг. правительством принимается решение о строительстве Волго-Балтийского водного канала и металлургического завода в Череповце.
В Череповце родились художник В. В. Верещагин, поэт А. Башлачев.
Образовательные учреждения: Череповецкий государственный университет, филиал Столичного гуманитарного института, филиал Университета Российской академии образования, Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники, Череповецкий государственный индустриальный институт.
Культурные учреждения: краеведческий музей (с художественным отделом, картины В. В. Верещагина).
Памятники архитектуры: Воскресенский собор (1752, перестроен в 19 в.), 2-х этажные купеческие каменные дома и деревянные особняки усадебного типа (начало 19 в.).

 




Просмотров: 4153

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Среда, 22 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта