Герб региона
www.russia-companies.ru

Информация по фирмам и компаниям всех регионов России


Поиск по сайту:


Республики: Края: Области: Автономные округа: Автономная область:




Яндекс цитирования

Главная >> Липецкая область

Чаплыгин


Фирмы и предприятия города:

ЧАПЛЫГИН (в 1702-1778 Ораниенбург, в 1778-1948 Раненбург), город в Российской Федерации, Липецкая обл. Железнодорожный узел Раненбург. Население 14,1 тыс. человек (2001). Основан в первой половине 17 в. Город с 1778. Основные промышленные предприятия: завод тракторных агрегатов. Фабрики: швейная, мебельная (АО «Раненбургмебель»); предприятия пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения глины, торфа.
В первой половине 17 в. при создании Белгородской засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение под названием Усть Становые Рясы под Слободским Липягом, впоследствии село Слободское. В 1695 на высоком берегу Ягодной Рясы был возведен небольшой деревянный путевой дворец для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж. В 1702 Петр I заложил в нем небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбург — «апельсиновая крепость». Очевидно, здесь, как и в случае с названием Ораниенбаум (ныне город Ломоносов Ленинградской области), произошло заимствование немецкого названия (Ораниенбург близ Берлина). Это название было распространено и на село, в просторечии оно превратилось сначала в Ранинбург, а затем Раненбург. В 1702 село Слободское и крепость были подарены А. Д. Меншикову. В 1712 на средства Меншикова неподалеку был построен мужской монастырь Петропавловская пустынь. С 1778 Раненбург стал уездным городом. В 1948 переименован в Чаплыгин в честь академика С. А. Чаплыгина (1869-1942), одного из основоположников аэродинамики (родился в Раненбурге).
В городе работает краеведческий музей. Памятники архитектуры: Троицкий собор (1818) с колокольней (около 1838), церковь Вознесения (конец 18 в.), здания бывшей мужской и женской гимназий, духовного училища, жилые дома. В селах Солнцево, Денисовка, Урусово сохранились старинные парки.

 




Просмотров: 3609

Печать страницы
Рекомендовать cайт
Сегодня: Среда, 22 ноября 2017 г.
На главную страницу Написать письмо Карта сайта